„Das Land fördert seine Kommunen über den Kommunalen Finanzausgleich mit drei Milliarden Euro pro Jahr. Dies stärkt die kommunale Selbstverwaltung und Daseinsvorsorge vor Ort. Auch die Stadt Trier profitiert hiervon maßgeblich. Hierzu kamen seit 2014 bis heute weitere 190 Millionen Euro zusätzlich zu den festen Mitteln aus dem Finanzausgleich. Dies stärkt Bildung, Sport, Kultur oder auch Straßen bei uns“, zeigt der Trierer Landtagsabgeordnete Sven Teuber die große Bedeutung der kommunalen Struktur in der Landespolitik auf.  Der Landtagsabgeordnete Sven Teuber (SPD) stellte eine Kleine Anfrage zu den zusätzlichen Fördermitteln des Landes für die Stadt Trier, um einen Überblick zu Investitionen zu erhalten.

Seit dem Jahr 2014 wurden genau 189.393.541 Euro vom Land für die Stadt Trier bewilligt.

„Dies zeigt wie eine gute Zusammenarbeit von Land und Kommunen funktioniert. Ein großer Teil dieses Geldes floss in die Bildung, dem Markenkern der SPD in ganz Rheinland-Pfalz. Nicht umsonst haben wir in Trier u.a. mit die am besten ausgestattete Kitalandschaft im ganzen Land“, macht Teuber deutlich, der zugleich Landtagsabgeordneter und Mitglied im Trierer Stadtrat ist.

Auf über 100 Mio. Euro – davon 89 Mio. Euro für frühkindliche Bildung durch z. B. den Ausbau von Kitas – beläuft sich der Betrag, mit dem das Land Rheinland-Pfalz die Bildung in Trier förderte. Weiterhin bekam Trier 29.881.200€ Förderung für das Theater Trier, welches wieder auf einem guten Weg ist und weiterhin eine Bereicherung für das kulturelle Leben in Trier darstellt. Aber auch in Infrastruktur wurde mit über 8 Millionen Euro für den Umbau und die Sanierung von Straßen und Brücken investiert. Erst jüngst wurden darüber hinaus 10 Millionen Euro für die Förderung von Sporthallen aus Mainz in Trier per Förderbescheid überreicht.

Zur Weiterentwicklung der Stadtteile Trier-Nord, Trier-West und Trier-Ehrang stellte das Land ca. 27 Mio. Euro zur Verfügung. Des Weiteren wurden über 1,5 Mio. Euro für den Brand- und Katastrophenschutz bewilligt, mit voraussichtlich weiteren 784.000€ für neue Feuerwehrfahrzeuge. Über 3,5 Mio. Euro wurden für den Umweltschutz und die Verbesserung der Wasserqualität, in und um Trier, verwendet, indem z. B. die Effizienz des Klärwerks gesteigert wurde.

Diese Zahlen zeigen, dass die Stadt Trier gemeinsam mit dem Land in die Zukunft investiert. Investitionen von denen alle Bürger etwas haben, von kostenfreien Kitas bis zur guten Infrastruktur und Lebensqualität im eigenen Viertel. „Ich bin froh, mit der Landesregierung und unserer Ministerpräsidentin Malu Dreyer verlässliche Partner zu haben, um unsere Stadt nachhaltig weiterzuentwickeln. Für mich zählt, ist das jeder Einzelne in den Kommunen und Städten ein gutes und gerechtes Leben führen kann und dafür setzten wir uns als Sozialdemokratinnen und Sozialdemokraten ein. Das dies zusätzlich bei unserem Oberbürgermeister und Finanzdezernenten Wolfram Leibe in guten Händen liegt, ist eine ganz wichtige Ergänzung, um eine so erfolgreiche Lobbyarbeit für Trier in Mainz vollziehen zu können“, erläutert der Trierer Sozialdemokrat.