„Die Trierer Telefonengel sind eine wunderbare Antwort auf das Gebot der Distanz, um dennoch sozial beieinanderzubleiben und gemeinsam stark durch diese Zeiten zu kommen. Ich bin daher sehr dankbar, dass die Trierer Ehrenamtsagentur in Zusammenarbeit mit der Stadt Trier diese wunderbare Aktion der Nächstenliebe und Achtsamkeit gestartet hat und habe mich sehr gerne für eine Fortsetzung der Landesförderung bei Sozialministerin Sabine Bätzing-Lichtenthäler über den 31.12.20 eingesetzt,“ erläutert der Trierer Landtagsabgeordnete Sven Teuber (SPD).

Das Projekt wurde durch eine Landesförderung zum Aufbau von Hilfsangeboten und Strukturen für ältere Menschen und Risikogruppen während der Pandemie ermöglicht. Zwischenzeitlich sind die Trierer Telefonengel bundesweit durch Medienberichterstattung bekannt geworden und vor Ort ein Erfolgsprojekt, das die Ehrenamtsagentur Trier initiierte. Hinter dem Projekt steht die Grundidee, dass Menschen, die durch die notwendigen Kontaktbeschränkungen wenige soziale Kontakte haben, sich am Telefon auf Augenhöhe begegnen, einander zuhören, füreinander da sind und so gerade für vulnerable Gruppen, immobile Menschen oder auch Alleinstehende einen regelmäßigen Austausch trotz Distanz bieten.

„Die Engel konnten in Trier dank der Landesförderung von 10.000 Euro starten und ich bin Ministerin Bätzing-Lichtenthäler als Chefin des zuständigen Sozialministeriums sehr dankbar, dass ich erreichen konnte, dass auch im Jahr 2021 weitere Menschen von dem Projekt profitieren können. Mit Projekten wie dem „Trierer Telefonengel wird konkret drohender Isolation und Einsamkeit während der Pandemie entgegengewirkt und gesellschaftliche Teilhabe ermöglicht. Im weiteren Projektverlauf soll die Vernetzungsarbeit zu Institutionen in den Stadtteilen intensiviert werden, um noch weitere Menschen für eine Teilnahme zu ermutigen. Diese 10.000 Euro auch für 2021 sind sehr gut angelegt. Ich danke den engagierten Engeln und den Menschen dahinter“, fasst Teuber abschließend zusammen.

Weitere Infos zu den Trierer Telefonengeln finden Sie unter: https://www.ehrenamtsagentur-trier.de/de/corona/telefonengel/